Сельди – важнейший объект рыбного промысла. В нашей стране основу промысла составляют океанические и каспийско-черноморские сельди. Добывают сельдь ставными неводами, сетями и тралами.
Семейство сельдевые: южные сельди / морские, океанические сельди.
Атлантическая сельдь, или многопозвонковая сельдь, или мурманская сельдь, или норвежская сельдь, или океаническая сельдь (лат. Clupea harengus) обитает в Северной Атлантике и Баренцевом море вылавливается в основном один вид сельдей с несколькими местными расами.
Тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii) — вид из семейства сельдевых, обитающий в Тихом океане в Северной Америке и Северо-Восточной Азии.
Тихоокеанская или атлантическая сельдь: какая вкуснее? Сравнивая вкусовые качества тихоокеанской и атлантической сельди, нельзя не отметить, что тихоокеанская сельдь обладает более насыщенным вкусом. Это объясняется, прежде всего, повышенной жирностью данного вида. Тихоокеанская сельдь, в сравнении со своей атлантической родственницей, отличается более соленым мясом. Для любителей ярких вкусовых ощущений это станет несомненным плюсом. Конечно, вкусовые предпочтения индивидуальны. Кому-то по душе более нежное мясо атлантической сельди, а кто-то выберет насыщенный вкус и жирность тихоокеанской. В любом случае, оба вида сельди являются ценным источником питательных веществ и занимают достойное место на нашем столе. В течение года условия питания сельди сильно меняются. У них бывают довольно длительные периоды голодания. Сельди приспособились к чередованию обилия и недостатка пищи, накапливая летом в своем теле большие запасы жира, который расходуется в зимний период. Кроме жира сельдь способна накапливать также небольшой запас белка. Вследствие этого химический состав сельди подвержен значительным сезонным колебаниям. Это отражается и на ее биологической ценности.
Не содержит углеводов.
До 20% состава занимают белки, содержащие аминокислоты, необходимые организму человека.
Присутствуют витамины А, В12 и Д, омега-3 жирные кислоты.
Содержит такие полезные вещества, как селен, кальций, фосфор, калий, йод.
Регулярное употребление сельди позволяет снизить уровень вредного холестерина, насытить организм легкоусвояемым белком, который необходим для укрепления мышц. Также сельдь положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, способствует нормализации работы центральной нервной, кроветворной и эндокринной систем.
Сельдь принадлежит к числу рыб, способных созревать в соленом виде, поэтому основным видом ее обработки является посол. Слабосоленая продукция обладает приятным вкусом и ароматом. Из сельди могут быть приготовлены хорошие пряные и маринованные продукты, пользующиеся большим спросом. Сельдь горячего и холодного копчения так же имеет приятный вкус.
Состав: сельдь атлантическая (Clupea harengus), вода питьевая, соль, консервант.
Пищевая ценность на 100 г. продукта: белки – 11,3г., жиры – 14г., углеводы – 0,1г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г продукта: 777,1 кДж (165,7 ккал).