Распространен в пресных водоемах, средний вес от 1 до 4 кг, размер до 70 см.
Мясо судака считается диетическим продуктом, жирность его минимальна. Содержит: более 20 аминокислот, в том числе незаменимых. Необходимые человеку минеральные вещества: йод, магний, калий, фосфор, молибден и марганец. Есть в нём витамины А, В1 и В2, С, Е и РР.
Рекомендованная норма употребления судака для здорового взрослого человека составляет 80–120 граммов приготовленной рыбы.
При приготовлении судака используют тепловую обработку: заливное, уха, котлеты припускают, варят на пару, тушат, запекают и жарят на гриле.
Состав: судак обыкновенный (Sander lucioperca).
Пищевая ценность на 100 г. продукта: белки – 19,1 г., жиры – 1,2 г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г продукта: 350 кДж (93ккал).