Водится в Тихом и Северном ледовитом океанах. Живет в море, на нерест уходит в реки, после чего погибает. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, весом не выше 2,5 кг.
Горбуша относится к ценным промысловым рыбам, на ее долю приходится до 80% всего улова красной рыбы.
Содержит витамины A, C, E, B1, B2, PP, омега-3 насыщенные кислоты, фосфорную кислоту, пиридоксин, кальций, магний, фосфор, серу, калий, медь, йод.
Ее мясо универсально для производства разнообразных готовых продуктов; тушение, жарка, посол, консервирование, копчение, сушка.
Состав: горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).
Пищевая ценность на 100 г. продукта: белки – 20 г., жиры – 7 г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г продукта: 599 кДж (143 ккал).